Universitas Pendidikan Ganesha, sebuah institusi yang telah lama dikenal dengan Program Studi Diploma Tiga Kebidanan di bawah Fakultas Kedokteran, kini memperluas cakupan pendidikannya dengan mengajukan pendirian Program Studi Sarjana Kebidanan dan Program Studi Pendidikan Profesi Bidan. Inisiatif ini merupakan respons terhadap kebutuhan masyarakat akan akses pendidikan bidan yang lebih lanjut dan komprehensif. Setelah proses pengajuan yang matang, Universitas Pendidikan Ganesha berhasil memperoleh Surat Keputusan dari Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, Dan Teknologi Republik Indonesia (Nomor 645/E/O/2022) pada tanggal 6 September 2022. Surat ini mengizinkan pembukaan Program Studi Kebidanan Program Sarjana dan Program Studi Pendidikan Profesi Bidan Program Profesi di Kabupaten Buleleng. Lebih lanjut, program ini juga telah mendapatkan pengakuan dan akreditasi dari Perkumpulan Lembaga Akreditasi Mandiri Pendidikan Tinggi Kesehatan Indonesia (Perkumpulan LAM-PTKes).